Алтайские сыроделы активно обмениваются опытом в сфере законодательства с итальянскими коллегами

04 июня 2010, 12:30
Накануне представители Алтайского края в составе общероссийской делегации посетили Италию. В рамках поездки особое внимание было уделено опыту реализации в европейском сообществе Концепции контроля и государственной защиты наименования продукции по признакам географического происхождения товара и его рецептуры. Организатором визита выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Стоит отметить, что этот банк намерен инвестировать средства в молочный сектор России. В состав делегации от российской стороны вошли представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российского Союза предприятий молочной отрасли, сыродельных предприятий и региональных исполнительных органов АПК Алтайского края и Костромской области, а также Научно-технического центра по сыроделию. В рамках насыщенной программы российская делегация встретилась с руководителями департаментов Министерства сельского хозяйства Италии, инвестиционного центра ФАО. Подробно ознакомилась с деятельностью консорциума производителей известного сыра "Пармеджано-Реджано", направленной на контроль качества выпускаемой продукции, ее продвижение на рынке и защиту прав интеллектуальной собственности. Эксперты встречающей стороны подробно осветили юридические, технологические и маркетинговые аспекты действующей в Европейском Союзе системы защиты названий продукции с применением географического указания.

По словам генерального директора ЗАО «Карагужинский МСЗ» Ольги Кайгородовой, этот тур принципиально важен для развития опыта алтайских сыроделов. «Национальным сыром во Франции является сыр «Конте», в Италии – «Пармиджано Реджано». Они производятся на определенных территориях этих стран, причем под защитой государства находятся их названия и технологии производства. Сыры этих сортов могут производиться только в строго определенном районе и из самого качественного сырого молока. Повторить их названия или технологии производства уже нельзя никому. Производство сырья и сыров находится под постоянным контролем консорциума – независимого третьего лица, которое не относится ни к производителю сырья, ни к производителю самого сыра. Причем экспертами оценивается все – от почвы, на которой произрастает трава, используемая как корм для животных, до необходимых анализов каждой головы сыра», - отметила Ольга Кайгородова.

На продукте, который соответствует всем требованиям, ставится знак качества. Каждая форма нумеруется, маркируется несколькими знаками защиты. При желании государство, предприятие-изготовитель всегда могут проследить весь путь конкретной формы – от завода до прилавка магазина.

По словам Ольги Кайгородовой, примерно по такой же схеме должны защищаться сыры «Советский», «Карагужинский» и «Горный». Стоит отметить, что такая система по защите права собственности может применяться не только для сыра, но и для муки, колбасных изделий, а также других продовольственных товаров. Важно соблюдать главное требование – эти товары необходимо вырабатывать с использованием натурального сырья на всех этапах производства, включая упаковку, отмечает краевое управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

За 10 лет в Костромской области количество ферм удвоилось...

В Костромской области построят крупный животноводческий комплекс на 1200 коров...

Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока...

Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра...

Костромская область: Качество молока стало выше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для крупного сырзавода в Марий Эл август 2018 года стал рекордным
18 сентября 2018, 09:40
Более 230 тонн произведенного сыра (что на 10 тонн больше предыдущего месяца) и свыше 3 000 тонн принятого и переработанного молока — таков результат работы Сернурского сырзавода за один месяц, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод. Никогда еще до...
Через 10 лет Башкирия может стать сырной столицей России
24 августа 2018, 10:20
Заместитель министра сельского хозяйства республики Башкортостан Юрий Лысов, выступая на семинаре «Сырная Академия», подчеркнул, что республика планирует стать сырной столицей России, пишет The DairyNews. «Республика Башкортостан планирует заявиться в России как сырная...
Новый сорт алтайского сыра не навредит фигуре
23 августа 2011, 12:28
Продукт способствует расщеплению жиров в организме человекаНа Алтае создали новый сорт сыра, который не уступает по вкусу другим сырам, но, тем не менее, является диетическим продуктом. Чарышский сыр помогает организму расщеплять жиры - при изготовлении сыра в него добавляют липазу (фермент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение