Костромская область: дотации на молоко помогут остановить сокращение поголовья коров

14 февраля 2013, 13:36
На полторы тысячи дойных коров сократилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах области за прошлый год. Это – 6 % общего поголовья. Такие данные приводят в департаменте АПК. Основная причина - затраты на производство молока выше, чем доходы от его продажи.

Остановить сокращение поголовья, как считают в департаменте, должны дотации на молоко. В нашей области их не платят с 2009 года. Сейчас хозяйствам вновь будут дотировать каждый литр проданного молока. Средства выделяет федеральный и областной бюджеты. Сумма поддержки пока обсуждается в минсельхозе. Дотации получат сельхозпредприятия, которые производят молоко высокого качества. Первого и высшего сорта. С жирностью не менее 3,4%. Выплаты начнутся весной. В том числе и за молоко, которое было реализовано в начале года.

Людмила Трусова, заместитель директора департамента АПК: «Сегодня мы нацеливаем наших сельхозпроизводителей вместе с переработчиками поднимать качество реализуемого молока, чтобы как можно больше мы могли привлечь средств с федерального бюджета на условиях софинансирования с областью. И тем самым это будет способствовать сохранению поголовья и росту объемов производства молока».
Между тем, в области есть хозяйства, где не только не сократили поголовье, но и увеличивают дойное стадо. Одно из них - сельхозпредприятие «Дружба» в Судиславском районе. Здесь стабильно получают прибыль от молока. Главное, говорят селяне, экономия и грамотный подход к делу.

На ферме тепло, светло и сухо. К зиме сами же доярки утеплили не только окна, но и стены. Важно, говорят, чтобы кормилицам было комфортно. Хозяйство живет за счет молочного стада. Это 400 буренок костромской породы. На их содержание брошены все силы. Летом во время уборки кормов, когда другие аграрии пережидали дождь, в «Дружбе» борьба шла, что называется, за каждый колосок.

Зинаида Охлопкова, бригадир ЗАО «Дружба»: «Пораньше встали, попозже легли, спасибо механизаторам, хорошо поработали».

Кормят буренок только тем, что вырастили сами. От покупных кормов отказались почти полностью. Слишком дорого.

Алексей Куракин, главный зоотехник ЗАО «Дружба»: «По рациону хватает, в том году просто больше нажали и не жалели, давали, а в этом году ограничиваем жмых, если в прошлом году было 6 рублей за кило, а в этом 12, поэтому пришлось убавить на полкило».

Поскольку запаслись своими кормами, экономия на добавках не сказывается на удоях. Каждая корова дает по 18 литров в день.

Татьяна Сорокина, доярка: «У нас разницы почти никакой нет, что зимой, что летом надои на корову. Сытые потому что у нас коровы».

Молоко у «Дружбы» покупают костромские и московские молокозаводы. По 15 рублей. Если вычесть расходы, подсчитали в хозяйстве, чистая прибыль составляет 2 рубля 80 копеек с каждого литра. Такой доход получается за счет строжайшей экономии. Кроме отказа от покупных кормов, это снижение затрат на электроэнергию и теплоснабжение. Все, что можно, здесь пытаются сделать своими руками».

Николай Смирнов, генеральный директор ЗАО «Дружба»: «Цену на рынке с нашим объемом мы не можем диктовать, вывод, мы можем только снижать затраты, много ли хозяйств в области, у кого есть автономная система водоснабжения, за которую мы платим всего-то 200 рублей в месяц. Мы в меньшей степени используем электроэнергию для нагревания воды, у нас вот дровишки».

А ещё очень важно отношение к делу. И пример здесь должен подавать руководитель, считают в хозяйстве.

Николай Смирнов, генеральный директор ЗАО «Дружба»: «Все в твоих руках, ты хозяин, у тебя есть земля, у тебя есть помещения, за тобой стоят люди, почему вы не занимаетесь производством? Я за всех сказать не могу, но мы подходим именно так, хотите работать - работайте, и не кое-как, а с полной отдачей».

Сейчас в хозяйстве большое пополнение. Подросли 50 молодых телочек, которым необходимо отдельное помещение. Поэтому дотации на молоко, на которые сельхозпредприятие очень рассчитывает, в первую очередь пойдут на расширение производства. Единственная проблема, которая существует в «Дружбе», это нехватка рабочих рук. Здесь ждут доярок и механизаторов. Жилье предоставляется.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

Костромская область: Качество молока стало выше...

Костромская область: увеличилось производство молока и мяса птицы...

Власти Костромской области вернут сельхозпредприятиям 20 млн за «школьное молоко»...

Глава Роспотребнадзора Костромской области погиб на рыбалке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока
11 октября 2016, 13:48
Поголовье фуражных коров в Новосибирской области с начала текущего года увеличилось на 155 голов и составляет на сегодняшний день 127 518 голов. Валовое производство молока составило 436,7 тыс. тонн, что на 9,5 тыс. тонн выше (+2,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,...
В Вологодской области увеличилось производство молока, хотя коров стало вдвое меньше
23 сентября 2016, 12:06
Новый заместитель губернатора, курирующий вопросы сельского хозяйства, Михаил Глазков в ходе брифинга сделал необычное заявление. По его словам, поголовье коров в регионе упало в два раза, при этом молока они стали давать больше. Чиновник сослался на данные статистики: в 2000 году, в...
Власти Ставрополья рассчитывают, что поголовье дойных коров в регионе до 2021г. удвоится
24 августа 2016, 09:10
Поголовье дойных коров в Ставропольском крае до 2021 года планируется увеличить до 44 тыс. голов, сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. "В планах за пять лет - прирасти вдвое - с нынешних 22 тыс. голов дойного стада", - сказал В.Ситников. Он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: