Костромская область: животноводческие хозяйства выводят коров на пастбища

07 июня 2012, 14:00
Животноводческие хозяйства региона открыли пастбищный сезон. На несколько дней позже из-за затяжной весны колхозы выводят коров на луга. Сочные корма для скота - по-прежнему самый эффективный способ восполнить запас необходимых витаминов. А для сельхозпредприятий - добиться увеличения надоев.

СПК «Новая Русь» в деревне Климитино - самое крупное в Макарьевском районе. Почти 700 голов - дойные коровы, телята, лошади. Последних, впрочем, в колхозе держат за полноправных помощников. Стадо пастухи пасут верхом.

Без лошади просто не справиться. Стадо большое, разношерстное - и по окрасу, и по возрасту, и по характеру. Вместе со взрослыми коровами, здесь пасутся 60 голов беспокойного молодняка - кого подраться тянет, кого в лес погулять.

Алексей Копанцев, пастух: «Как научишь, так и будешь с ними управляться. Вон смотри, побежали, сейчас придется ехать останавливать».

Пастухи - в дефиците. Желающих работать от зари до заката, даже за вполне приличные по колхозным меркам 10-ть тысяч в месяц - еще поискать надо. «Новой Руси» повезло - Алексей Копанцев сам пришел. В пастухах 13-й сезон. Говорит, нравится. Хотя и спрос с него большой.

Наталья Аристова, зоотехник СПК «Новая Русь»: «Все молоко зависит от пастуха, как попасет. Надо периодически менять пастбище - по мере стравливания, вытравил - на другое перегонять».

Коров пасут в пойме - на лугах по берегам Унжи. Весной здесь подсеяли многолетние травы - сейчас они в самом соку. Клевером коровы кормятся с 7 утра до 7 вечера - с перерывом на обеденную дойку.

Ольга Иванова, заведующая фермой: «Сейчас пока свежая трава, в июле она уже не будет такой, в ней все витамины, надои от них зависят».

С начала пастбищного сезона каждая корова в среднем дает на 2,5 литра молока больше. В сутки у СПК теперь выходит почти 3 тонны. Молоко возят на переработку в Макарьев. Впрочем, на ощутимую прибавку в доходах от летних надоев в колхозе не слишком рассчитывают.

Владимир Аристов, председатель СПК «Новая Русь»: «Молоко с нашей доставкой - 10 рублей. Цены очень низкие в данный момент, а ГСМ дорожает, все дорожает».

Но даже небольшая дополнительная выручка всегда кстати. В прошлом году с ее помощью сделали ремонт. На ферме, построенной полвека назад, частично заменили полы, починили кровлю. В этом - хотят усовершенствовать систему очистки скотного двора. Коровам будет комфортней зимовать. А значит, и зимой прибавка в надоях - может получиться.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

Костромская область: Качество молока стало выше...

Костромская область: увеличилось производство молока и мяса птицы...

Власти Костромской области вернут сельхозпредприятиям 20 млн за «школьное молоко»...

Глава Роспотребнадзора Костромской области погиб на рыбалке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: