Костромская область: Красносельском районе открылся цех по пастеризации молока

22 августа 2012, 15:52
Молочное производство в области сегодня переживает трудные времена. Причин две - отсутствие дотаций на молоко и низкая закупочная цена. Выход нашли в животноводческом хозяйстве «Родина» Красносельского района. Здесь открыли свой цех по пастеризации молока.

Пять тонн молока в сутки и доход в десять миллионов рублей в год. Таковы показатели этого небольшого цеха по пастеризации молока. Впервые за последние годы СПК «Родина» может сработать в плюс. Арифметика проста. Себестоимость одного литра 15 рублей. Молокозаводы его покупают в лучшем случае по 13. А переработанным, пастеризованным молоком «Родина» торгует по 25 рублей.

Алексей Буланов, начальник молочного цеха: «Выхода другого нет. Я советую такие небольшие цеха, потому что сдавать за бесценок молоко крупным молочным компаниям - это только получать убыток».

Окупиться цех должен уже через год. Чтобы его приобрести, «Родине» пришлось заложить два участка пустующих земель. Но здесь об этом не жалеют. Тем более, что часть затрат на покупку такой техники сейчас гасит государство.

Алексей Жердев, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам областной Думы: «Область попала в конце прошлого года в программу поддержки молочного животноводства, которая рассчитана до 14-го года. И по этой программе до 30-ти процентов стоимости оборудования компенсируется федеральным и областным бюджетом. В этом году областным бюджетом на нее предусмотрено 14 миллионов рублей».

Теперь в планах хозяйства выйти на большой областной рынок. Пока молоко «Родины» поступает в основном лишь в Красносельские магазины. И лишь недавно его стали возить в Кострому.

Василий Хоменко, председатель СПК «Родина»: «Зарекомендовать себя с качественной стороны, чтобы люди знали, что это сове молоко. Здесь выращенные свои корма. Если люди это поймут, то надеемся, что реализация молока уже готового будет увеличиваться».

Надо отдавать предпочтение местной продукции, говорят селяне. Впрочем, это каждый потребитель должен решить для себя сам. Ну а что костромским молоком можно обеспечить всю область - животноводы гарантируют. Тем более что в этом году заготовка кормов прошла удачно. Так, в хозяйстве «Родина» сенажа и силоса запасено на целую тысячу тонн больше прошлогоднего.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

Костромская область: Качество молока стало выше...

Костромская область: увеличилось производство молока и мяса птицы...

Власти Костромской области вернут сельхозпредприятиям 20 млн за «школьное молоко»...

Глава Роспотребнадзора Костромской области погиб на рыбалке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: