Костромская область снизила производство молока на 20% за 5 лет - губернатор

06 июля 2012, 12:29
Костромская область за пять лет снизила производство молока на 20% - до 127,6 тысячи тонн в год в связи с уменьшением поголовья коров, сообщил в отчете о деятельности администрации региона на заседании областной думы губернатор Сергей Ситников.

Снижение поголовья крупного рогатого скота в регионе на 32% - до 66,8 тысячи голов - за последние пять лет привело к значительному падению объемов производства продукции животноводства.

"Снижение поголовья коров привело к снижению производства молока и мяса, за данный период времени производство молока сократилось на 20%, производство мяса сократилось на 9% - до 34,1 тысячи тонн. Область не обеспечивает внутреннее потребление ни по одному виду продуктов питания, кроме как по картофелю и яйцу", - сказал глава региона.

Он уточнил, что ситуация в сельском хозяйстве региона удручающая. Костромская область находится на последнем месте в Российской Федерации по использованию земель сельскохозяйственного назначения - не используется более 70% площадей. Ежегодно в регионе наблюдается сокращение посевных площадей. Например, в 2011 году по сравнению с 2006 годом площадь сократилась на 65% (107,3 тысячи гектара) - до 199,2 тысячи гектара. За последние три года в 26 сельскохозяйственных организациях введена процедура банкротства, 60 организаций обанкрочены. Сейчас в процедуре банкротства находится еще 24 сельхозпредприятия.

По итогам реализации в 2011 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы из 43 целевых показателей удалось полностью выполнить лишь 16 показателей.

В связи с этим новая администрация региона планирует кардинально изменить методы работы с инвесторами и сельхозтоваропроизводителями. В частности, в регионе ведется устранение излишних административных барьеров и сокращение сроков разрешительных процедур. В частности, приняты решения об организации работы с инвесторами в новом формате. Вместо ранее существовавшего совета по инвестициям региональной администрацией создается совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, основной задачей которого станет помощь бизнесу и сопровождение бизнес-проектов. Так власти надеются остановить вывод земель из сельскохозяйственного оборота, модернизировать сельхозпроизводство и восстановить племенную базу животноводства.

Также в разделе:

Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока...

Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра...

Костромская область: Качество молока стало выше...

Костромская область: увеличилось производство молока и мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...
В России производство молока едва выросло
11 августа 2017, 10:29
По данным Минсельхоза России, за первое полугодие производство молока в хозяйствах всех категорий составило 15,25 млн тонн (+0,6%, в 2016г. – 15,1 млн тонн), из них в сельхозорганизациях - 7,9 млн тонн (+2,7%, в 2016г. – 7,6 млн тонн). На 1 июня 2017 года средний надой на одну...
В молочной отрасли самостоятельность России снижается
11 августа 2017, 09:55
"Когда исключительная жатва 2016 года возвела Россию в ранг первого экспортера зерновых в мире, стало очевидным, что Кремль выиграл этот раунд в санкционной войне", - пишет во французской газете Le Figaro Эммануэль Гриншпан. "С момента введения международных санкций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение