Андрей Плотников: В 2022 году в организованном секторе Костромской области было произведено 103 тыс тонн молока

Фильтры

Регион

Новости

Андрей Плотников: В 2022 году в организованном секторе Костромской области было произведено 103 тыс тонн молока

Как сообщил Андрей Плотников, директор департамента АПК Костромской области, по итогам 2022 года производство молока в организованном секторе региона преодолело планку в 100 тыс тонн. Всего предприятия организованного сектора произвели 103 тыс. тонн молока, общий объем производства по области составил 117 тыс. тонн. Об этом руководитель ведомства рассказал в ходе семинара, организованного в регионе компанией «Альта Дженетикс Раша».

Андрей Плотников: В 2022 году в организованном секторе Костромской области было произведено 103 тыс тонн молока

По словам Андрея Плотникова, по итогам 2022 года прирост производства сырого молока в Костромской области составил не менее 4% в организованном секторе, всего по области – около 3,9%.

— Большую роль сыграли сами предприятия, которые работают над продуктивностью животных. В этом году в организованном секторе у нас прирост по среднему надою по области составил 8,5% к уровню 2021 года. Конечно, цифра не такая большая по сравнению с соседними: в среднем по области доится 6809 кг на голову, но при этом уже есть 10 предприятий, которые перешагнули планку в 8 тыс. кг на голову. Это ведущие предприятия области, которые обеспечивают более 40% валового производства молока в регионе, — рассказал Андрей Плотников.

Работают над продуктивностью и фермерские хозяйства: так, три предприятия уже доят в районе 9-10 тыс. кг на голову – это активные фермеры, которые внедряют современные технологии и участвуют в программах и грантах.

Помимо этого, дополнил директор регионального департамента АПК, в этом году второй раз за последние 10 лет не только не отмечается сокращение поголовья, но даже зафиксирован небольшой прирост на 0,6%. 

— Увеличение сырьевой базы помогает развивать переработку: в регионе работают более 10 предприятий, которые занимаются переработкой молока, мы видим ежегодный рост по выработке сыра, ежегодный рост по таким продуктам, как творог, в какой-то степени растет производство масла сливочного, — подытожил Андрей Плотников.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Важные новости молочной индустрии

Тенденции, прогнозы, события для участниковов молочного рынка
Узнать