Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра

24 января 2017, 09:46

Бизнесмен вложит до 600 млн руб. в его производство

Как стало известно "Ъ", владелец группы "Дело" Сергей Шишкарев стал соучредителем компании по производству сыра в Костромской области. Бизнесмен вместе с партнерами планирует наладить выпуск более 180 тонн продукции в год. Общий объем инвестиций в проект может достичь 600 млн руб.

Владелец ГК "Дело" Сергей Шишкарев получил 37,5% в учрежденном 9 января ООО "Келарь" (Костромская область), следует из данных ЕГРЮЛ. Такая же доля принадлежит Александру Синявскому — бывшему топ-менеджеру "Дела", а ныне финдиректору UCL Holding Владимира Лисина. Остальные 25% — у гендиректора "Келаря" Алексея Казанкова. Профиль деятельности ООО — производство молока и молочной продукции. Чиновник из региона знает, что в планах "Келаря" строительство сыроварни мощностью переработки 4-6 тонн молока в сутки, что позволит выпускать более 180 тонн сыров в год. На первом этапе сырье будет приобретаться у местных производителей, но в дальнейшем компания не исключает возможность закупки собственного молочного стада, говорит собеседник "Ъ". По его данным, продавать сыры "Келарь" собирается в Костроме и Москве.

Господин Шишкарев рассказал "Ъ", что уже вложил в запуск производства 30 млн руб., при выходе на проектную мощность объем инвестиций достигнет 600 млн руб. Начать выпуск сыров "Келарь" рассчитывает весной-летом этого года. Бизнесмен подчеркнул, что выступает в проекте только как инвестор, главным идеологом является господин Синявский. Последний вчера отказался от комментариев. Господин Казанков также не стал отвечать на вопросы "Ъ".

"Дело" — один из крупнейших транспортно-логистических холдингов в стране, управляет активами в стивидорном, контейнерном и железнодорожном сегментах. Общий грузооборот группы в 2016 году составил 6 млн тонн. Также "Дело" владеет 50% ООО "Мирогрупп ресурсы", которое занимается закупкой зерновых и масличных. В мае 2016 года было учреждено ООО "Мирагро", в котором "Дело" принадлежит 58%. В июне ООО купило 7,5 тыс. га в Краснодарском крае, говорил в июле в интервью "Ъ" Сергей Шишкарев. Исходя из оценки "Совэкона", "Мирагро" могло заплатить за участок до 945 млн руб. В планах "Дела" — создать "крупный земельный банк" и наращивать собственное производство, заявлял господин Шишкарев.

Планируемый объем выпуска "Келаря" в 180 тонн больше соответствует ремесленному производству сыров премиум-класса, для среднего ценового сегмента это небольшой показатель, говорит исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов. "Крупнейшие российские производители сыров в массовом сегменте выпускают до 10-20 тыс. тонн продукции в год",— отмечает господин Белов.

Каких-либо проблем со сбытом такого объема у "Келаря" возникнуть не должно, у российского рынка еще есть потенциал для роста, считает эксперт рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрного рынка Вадим Семикин. В январе--октябре 2016 году покупатели переключились с более дешевых плавленых сыров и сырных продуктов на традиционные и молодые сыры, продажи которых выросли на 5,9%, до 491 тыс. тонн и на 8,7%, до 45,3 тыс. тонн соответственно, сказано в обзоре "Союзмолока".

Из-за действия в России продуктового эмбарго сыроделие стало популярным направлением для инвестиций. На прошлой неделе "Ъ" писал, что бывший гендиректор российского подразделения немецкой сети гипермаркетов Globus Йоханнес Толай организовал небольшое производство сыров в Рязанской области. Созданная при его участии компания "Голдинские продукты питания" на первом этапе будет выпускать до 25 тонн сыров премиум-класса. В 2016 году немецкий производитель DMK Deutsches Milchkontor приобрел Бобровский сырный завод в Воронежской области: в планах нового владельца увеличить мощность переработки на 40-50% и расширить линейку сыров.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Благодаря поддержке костромское предприятие «Луч» построило новую ферму...

Костромская область в I квартале увеличила производство мяса на 1%, молока - уменьшила на 1%...

Костромское "Ладыгино" планирует вложить более 40 млн руб в реконструкцию фермы и заготовительного цеха...

Производство мяса в Костромской области в 2020г выросло на 12%, молока - на 6%...

В роботизированную ферму в Костромской области вложат 300 миллионов...

87,1 тыс. т молока произведено в Костромской области за 9 месяцев 2020 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологде развивается производство сыра
12 ноября 2020, 12:50
Вологодский производитель натурального сыра ООО «Сыроварня-35» открыл собственный магазин «Сыр» рядом с торговым комплексом «Вологодские сувениры» в Вологде. В магазине для жителей и гостей города будут представлены сыры и молочные продукты предприятия...
Белгородская область вошла в топ-20 субъектов РФ по объёмам сырного производства
15 октября 2020, 09:00
За полгода 2020 года в регионе было произведено 21, 9 тыс. тонн сыра Рейтинг представлен экспертным Telegram-каналом о бизнесе в сельском хозяйстве и аграрной сфере «Агрономика». В рейтинге субъектов РФ Белгородская область заняла 5 место. «Если сыр...
29,5 тыс. т сыра произведено в Московской области за шесть месяцев 2020 года
27 августа 2020, 07:15
За последние три года сыроварам Подмосковья выделено более 260 млн руб. поддержки В Московской области произвели более 29,5 тыс. т сыра за шесть месяцев 2020 года, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. «Подмосковье является крупнейшим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение